617日下午,自治区党委管理干部学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十二次党代会精神,加强党性修养专题培训班(第2期)清廉论坛在学院2号楼小报告厅举行。

清廉.png

家风连着党风。此次清廉论坛弘扬良好家风,推进清廉广西建设为主题,在观看警示片《家风不正遗祸患 清廉传家惠久远——领导干部家风不正典型案件警示录》之三《家风不正 必有灾殃》之后,学员们从领导干部要做廉洁榜样的定位出发,结合自身的工作和家庭经历,结合身边的廉洁榜样、腐败案例,谈认识谈感想,分享家风传承小故事,深刻领悟习近平总书记关于加强新时代廉洁文化建设、关于家庭家教家风建设的重要论述阐述了传承清廉家风、弘扬清风正气的责任和担当。

廉以修身、廉以持家,一直是习近平总书记密切关注的问题,贯穿于全面从严治党全过程。学员邹勇在发言中表示,党员领导干部务必要深入贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,须以公心正确用权、廉洁用权,须以深刻案例唤醒家风自觉,让良好家风涵养最美家庭,让廉洁亲情助力行稳致远,奋力谱写大力推进清廉广西建设新篇章。

学员唐中克从习近平总书记曾引用古训莫用三爷,废职亡家谈起,以韦国清同志不为私只为公的高风亮节故事同贪污腐化相关反面典型案例相对照,深刻领悟党员领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是党员领导干部作风的重要表现的真义,表达了要坚守和传承共产党人红色家风的坚定决心

崇德治家以廉齐家自觉抵制各种诱惑,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神以自身行动为配偶、子女树立清正廉洁的标杆家庭正充盈,让新时代的清风正气,从家出发、浸润社会学员伍伟锋结合单位廉洁建设要求,思考定位自己在其中的担当作为,表示要从我做起,助推清廉建设

学员赖颂平分享了所在单位厚植廉洁文化的亮点和经验。

清廉论坛主题鲜明,案例教训发人深省,家风故事精彩不停。学员吕逸以三句话简要概括了此次清廉论坛的特点,并以四点体会与同大家共勉:一是家风关乎党风政风,要有家国情怀;二是以家风腐败案件为镜鉴,勤掸思想之尘,多思贪欲之害;三是学习廉洁家庭的优良家风,克己奉公,清正廉洁;四是坚持用优秀文化涵养清澈纯粹、启智润心、正心修身。

全班43名同学参加了此次清廉论坛,深受触动和教育,表示这是一次家风教育课,也是一堂红色廉政党课回到工作岗位后,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代廉洁文化建设、家庭家教家风建设的重要论述,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力要培养廉洁齐家的高尚品德筑牢反腐倡廉家庭防线,坚定理想信念、强化责任担当,奋力走好新时代的赶考之路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(学员朱金莉供稿)