616日,广西社会科学研究院民族研究所所长、研究员覃娟应邀到我院为区管干部“学习贯彻十九届六中全会和自治区第十二次党代会精神,加强党性修养”专题培训班(第2期)和县处级干部“学习贯彻十九届六中全会和自治区第十二次党代会精神,加强党性修养”专题培训班(第2期)学员授课,专题讲授“学习贯彻自治区第十二次党代会精神,推动铸牢中华民族共同体意识示范区建设”。  

覃娟.png

覃娟从“深入学习自治区第十二次党代会精神”“铸牢中华民族共同体意识的提出、演进与意义”“推进广西铸牢中华民族共同体意识示范区建设”“广西铸牢中华民族共同体意识实践案例”等四个方面对如何贯彻落实自治区第十二次党代会精神、如何铸牢中华民族共同体意识进行了深入分析和探讨。她指出,治区第十二次党代会制定的“1+1+4+3+N”目标任务体系,清晰地描绘了凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的全景图、路线图和施工图,广西高质量发展充满预期、未来可期。要实现这个目标体系,最根本的是要落实到行动上。广大党员干部要成为实干的中坚力量,团结带领广大群众凝心聚力,共同推进新时代中国特色社会主义壮美广西建设取得实质性成效。

覃娟从中华民族复兴的高度、从国际国内局势的角度,跳出广西看广西,分析了广西面临的机遇和挑战,对广西如何贯彻落实好中央民族工作会议精神,进一步铸牢中华民族共同体意识的具体举措作了系统阐释和深入解读 ,并通过具体的典型案例,帮助学员深刻理解“五个认同”“十二个必须”“四个关系”的内涵和辩证关系。

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。聆听授课后,学员们深受启发、备受鼓舞。大家一致认为,此次授课主题鲜明、视野宽阔、内涵丰富,既有政治高度和思想深度,又有理论温度和实践厚度,进一步增进了深入学习理解、全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神,铸牢中华民族共同体意识的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

大家纷纷表示,铸牢中华民族共同体意识既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量“润物细无声”的事情。今后将结合自己的本职工作,把学习贯彻自治区第十二次党代会精神、推进铸牢中华民族共同体意识转化为实际行动,踔厉奋发、笃行不怠,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,以实行动优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(学员李滨夙供稿)