本次学习培训教学目的明确,课程设置合理,教学活动丰富,形式多样、新颖。在课堂中丰富了理论知识,坚定了发展的信心决心在交流与讨论中提高了处理问题的能力在红色讲堂中增强了政治定力。

一是思想认识得到了提高。深刻认识当前形势依然复杂严峻,对加强马克思主义学院建设提出了新要求。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、二十一世纪马克思主义,是马克思主义中国化新的飞跃。我们必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟两个确立决定性意义,进一步提高加强马克思主义学院建设高质量发展的责任感与紧迫感,在思想上行动上自觉与党中央保持高度一致

二是党性修养得到了淬炼。从百色起义纪念碑到红七军军部旧址,再到右江红色讲堂,大家感受到了革命理想高于天的精神伟力。对标新时代新要求,我们深知自己还有一定的差距。我们将不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,真正做到内化于心、外化于行。同时,要常怀感恩之心,以平常心对待名利,以进取心对待工作,以公仆心对待权力,在工作中不断提升自我修炼。

三是工作能力得到了提升。习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和运用辩证唯主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法。这一思想武器也为我们今后做好自己的本职工作、解决实际工作中的难点问题提供了方法基础即坚持战略定力,深入实际、掌握实情,以事实为依据,从问题出发,科学分析研究问题,触及矛盾,保持底线思维,全面协调,以钉钉子精神真抓实干,确保提高工作效能。

通过此次学习,进一步明确了今后努力的方向

一是坚持加强学习。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及总书记系列重要讲话精神,深刻领悟两个确立重要意义,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持正确的政治方向,坚决做到真学、真懂、真信、真用。更大力度地推进思想再解放,避免经验主义,破除路径依赖,用新思想、新理念武装头脑、指导实践、推动工作;围绕加强马克思主义学院建设高质量发展,既要做好本职工作,又要服务大局,在各项工作上主动思考深挖,主动献计献策。

二是坚持求真务实。切实加强自身业务能力建设,积极参与教学研究,有效提高指导和服务师生水平。进一步改进工作调查研究的方式方法,强化与教学一线工作的联系,结合工作实际,带着困难、问题、矛盾到一线、到兄弟院校开展有针对性、实效性的调研,加强对调研情况的分析研究,推动面上问题和深层次问题的解决;保持干事创业的激情,防止和消除干劲衰退的思想,更加重视围绕立德树人根本任务,对重点工作及时跟踪督促,围绕新时代加强和改进马克思主义学院建设大局想实招、出实效。

三是坚持廉洁自律。加强党规党纪和相关法律学习。坚持底线思维,把守纪律、讲规矩的刚性约束变成内心的自觉追求,始终保持党的先进性和纯洁性。经常性开展批评与自我批评,经常性地检视问题和不足,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的明白人。严格落实中央八项规定精神坚决抵制各种围猎坚决反对四风特别是形式主义、官僚主义的新表现,主动报告个人有关事项,自觉梳理廉政风险点,扎紧制度篱笆,在任何时候都坚决做到不越轨、不越界。