右江畔,嘹歌声扬;革命热土,红色高地。1011日至15日,我有幸来到革命老区、少数民族集聚区百色市,参加百色干部学院举办的民族团结进步专题研讨班(第三期)的学习。在学习培训中,我深深地体会到,作为一名共产党员,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧密结合思想和工作实际,在干事创业中不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以坚定的立场、过硬的技术、超高的本领应对各种新情况、新挑战,自觉主动地在推进中华民族伟大复兴征程中默默奉献、添砖加瓦

坚持民族“同心”,共同铸牢中华民族共同体意识。同心,即民族团结。民族团结关系到国家长治久安和中华民族繁荣昌盛。习近平总书记今年8月召开的中央第五次民族工作会议上强调:要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园。作为一名统战系统的民族工作干部,要坚决学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,认真落实各项有利于民族团结进步的方针政策,切实做到各民族之间心往一处想、劲往一处使,不断加强民族团结进步宣传教育,持续深化民族团结进步创建活动内涵和外延,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。

坚持发展“同行”,共同创造中华民族的繁荣富裕。同行,即共同发展、共同富裕。去年,习近平总书记在对毛南族实现整族脱贫作出重要指示:全面建成小康社会,一个民族都不能少。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,加快推进乡村振兴的号角已经吹响,我们必须要用好用足中央支持民族地区发展的好政策,干部群众携手同行,大力完善民族集聚区基础设施建设、加大产业结构调整支持力度、优化民族集聚区的经济社会发展和生态文明建设整体布局,促进民族集聚区乡村宜居宜业、不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

坚持成果“同享”,共同见证中华民族的伟大复兴。习近平总书记在今年4月到广西视察时强调:各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。党和国家有关民族工作实践证明,实现各族人民的共同富裕和发展成果共享,是中国特色社会主义社会的根本性质所决定的。我们既要加速推进民族地区的经济发展速度,又要切实为少数民族群众解决入学、看病、务工、生产生活等方面存在的困难和问题。同时,还要努力推进和改善少数民族集聚区的教育、医疗、就业、环境卫生、社会保障等民生工程建设,让民族地区群众共享更多社会文明进步发展成果。

征途漫漫,惟有奋斗。在第二个百年的奋斗征程上,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。让我们接过前辈手中的旗帜,在复兴路上唱响民族团结时代之歌,舞出奋斗的中国红