习近平总书记说过,无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。作为一名检察干警,就应当具备有勇于砥砺奋进的担当和敢于直面挑战的检察觉悟,从而更好地肩负起新时代的检察职责和使命。

5天前,我们步入百色干部学院,伴着“东园垂柳径,西堰落花津”的校园景致,开启了2021年提高政治“三力”的学习之旅。此次培训,既有来自不同领域专家的倾囊相授,又有形式多样、内容丰富的主题教学。百色干部学院副院长刘玄启老师,解读了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,使我深入理解了坚持中国共产党伟大领导的深刻内涵,受益匪浅;广西区委党校陶建平教授围绕牢固树立“四个意识”,向我们展示了共产党人自始至终秉承的政治品格;广西区委党校法学教研部陈发桂教授讲授深入学习贯彻习近平法治思想,使我领会了习近平总书记的深邃思想、文韬武略和家国情怀。我们在“邓小平光辉业绩”展厅中,了解和感悟伟人生平与思想;我们在右江苏维埃旧址情景模拟,感受先烈们当年的青春与热血;在那恒码头坐红船、唱红歌,一起回首那段在平马胜利会师的光辉岁月;在百色起义纪念馆参观中忆苦思甜、学思践悟;在百色起义纪念碑献花圈、缅先烈,坚定理想信念。

英雄立天地,伟迹传千秋。在踏寻百色这片红色热土的足迹中,我们见证邓小平等老一辈革命家领导百色起义胜利的光辉事迹,领会共产党人的初心使命,感悟检察新人的时代职责。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,我们党从踽踽独行到发展壮大,从风雨飘摇的红船成为领航中国的巨轮,我们深感如今的岁月静好离不开革命先烈的负重前行。经过一系列的课程教育,我们感悟历史艰辛和幸福不易,增强了检察纪律规矩意识,增强了作为检察人员的自豪感和使命感,激发了爱党爱国的情怀,也更坚定了忠诚检察事业的决心。

温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。作为承载党和人民期盼重任的新一代检察新兵,将在学史中知兴替,在工作中常自省,为检察事业竭尽全力,用炙热的青春铸就闪耀的检徽!