我是201111月入的党,至今党龄将近10年,20078月参加工作,至今已有14年的工龄,从事过测绘地理信息领域的工作,去年才转岗到不动产登记领域。我当时入党是受身边的老同志老党员影响,尤其是40多年前我国首次精确测量珠穆朗玛峰海拔的技术参谋王玉琨老前辈的事迹影响。1975年,王老是测量珠穆朗玛峰海拔的技术参谋,在那个条件艰苦的年代,他和战友们一起克服万重困难,凭借着顽强的信念,爬上珠峰峰顶,用鲜血和生命丈量世界屋脊。出生于贫困人家的他,在完成珠峰测量任务之后,婉拒了多家单位的高薪聘请,仍然坚守在测绘一线,一生淡泊名利。王老的先进事迹深深鼓舞着我们单位的年轻同志,大家向王老学习,纷纷追求上进,向党组织靠拢,要做一个像王老那样的共产党员,2011年,单位一批同事和我一起加入了中国共产党。

入党以后,我不断加强学习,努力提高自己的党性修养。通过在百色干部学院近两周的集中学习,让我对党性有了更深刻的理解和认识,明确了自己下一步努力的方向。

一、什么是共产党的党性

什么是共产党的党性?或者说什么是共产党的本质属性?《党章》中的总纲,讲的就是中国共产党的本质属性,概括起来就是党的性质是什么、党的宗旨是什么、党的理想什么、党的信仰是什么。党的性质就是两个先锋队三个代表,即中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的宗旨是全心全意为人民服务。党的理想是实现共产主义,党的信仰是马克思主义。

二、什么是共产党员的党性

什么是共产党员的党性?共产党员的党性就是党的本质属性在每个党员个体身上的具体体现。或者说什么样的党员才叫有党性?我觉得,按照入党誓词去做,按照入党誓词去当,就叫有党性。共产党员的党性可概括为三句话:坚定理想信念、旗帜鲜明讲政治、争先创优率先垂范。

如何理解坚定理想信念。中国共产党的理想是中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。1921年以前的中国任人宰割,靠什么改变了中国的命运?靠马克思主义。用马克思主义武装全党,引领我们走到了今天。所以,习近平总书记指出:历史和人民选择马克思主义是完全正确的。信仰马克思主义,在今天集中体现就是信仰习近平新时代中国特色社会主义思想。坚定理想信念就是共产党员的党性。

如何理解旗帜鲜明讲政治。作为党员领导干部,必须旗帜鲜明讲政治,就是要增强四个意识,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,党中央的决策部署不折不扣坚决执行,党规党纪严令禁止的坚决不做,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。旗帜鲜明讲政治就是共产党员的党性。

如何理解争先创优率先垂范。工作上以身作则,争先创优,率先垂范;诚信上讲文明,讲信用,做引领者;政治问题面前有原则,敢于斗争;大是大非面前有立场,不当老好人;具体利益面前有底线,违规利益绝不伸手;做人做事上有标准,底线红线坚决坚守。争先创优率先垂范就是共产党员的党性。

三、如何强化党性意识

如何强化党性意识,我想每一位党员干部都有自己的做法,千差万别,却又殊途同归。结合自己的实际工作以及自己的理解和认识,我将从以下几个方面努力,进一步强化自己的党性意识。

一是坚定自己的理想和信念。积极参加三会一课,结合每个月的主题党日活动,重温入党誓词,让党的性质、宗旨、理想、信仰、入党誓词真正入脑入心。认真学习、理解、领悟当代马克思主义思想——习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作。认真学习马克思主义世界观,以辩证唯物主义和历史唯物主义的方法分析问题,在实践中锻炼自己,逐步坚定自己的共产主义信仰。结合党史学习教育,加强对四史的学习,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

二是坚定自己的政治立场。在工作中加强党性锻炼,做到旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央核心和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚决执行党组织的决策部署,做到令行禁止,敢于同违背中央精神的言行作斗争,切实站稳政治立场。

三是树立为人民服务宗旨。习近平总书记说国之大者,就是要坚持人民至上,要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上。作为党员干部,要扎实践行党的宗旨,把为党分忧、为民造福作为工作的座右铭,关键时刻靠得住,危机时刻豁得出。今年5月,自治区自然资源厅印发《全区不动产登记领域开展我为群众办实事实践活动工作方案》,聚焦因历史遗留问题导致的不动产登记难的问题主动作为,切实解决人民群众急盼的现实问题。结合实践活动,我组织起草了全区《关于加快解决不动产登记历史遗留问题的指导意见》,这个指导意见报自治区人民政府出台后,将对不动产登记工作产生积极推动作用,进一步增强广大人民群众的获得感、幸福感和满足感。

  对党性充分认识和理解,时刻谨记党的教诲,时刻以党员的行为准则来约束自己,才能在生活中、工作中更好地为人民服务,才能以民族复兴为己任,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,努力做新时代的追梦人。