又是一年端午时,粽香情更浓,处处是端阳。在端午节即将来临之际,为弘扬中华民族传统文化,培育和增强教职工的家国情怀,营造温馨祥和的节日氛围,611日,学院组织开展弘扬传统文化 共颂端午情怀的主题活动。

端午节,也是壮族的药王节,有端午采药、喝雄黄酒、洗药浴澡、祛五毒的习俗……”活动中,黄雾老师首先跟大家分享了壮族端午节习俗,让大家进一步了解了端午节浓厚的文化内涵。李福斌老师深情朗诵了原创诗作《端午是一首爱国诗》:不论沧桑变换,不管历史变迁,有一种精神永远不会灭绝因为每个人心中都住着祖国,那是我们的母亲,既阐述了屈原伟大的爱国主义情怀,又生动呈现了传统节日背后的家国情怀。

在随后的端午文化体验环节,大家卷粽叶、填糯米、放豆沙、扎紧系绳子,一个个忙得不亦乐乎。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米、一颗颗香甜的红豆,翻转于教职工手掌之间,一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等各式各样的漂亮粽子相继诞生,现场一片欢声笑语。

此次端午节主题活动,不仅弘扬了传统文化精髓,延伸了非遗文化的内涵,也增强了教职工间的交流。大家纷纷表示,通过活动增进了对传统文化的认同感和自豪感,更深受爱国主义情怀鼓舞,今后要把家国情怀融入日常,从自己做起,从本职岗位做起,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

图片1.png

图片2.png

图片3.png