百色是一座英雄的城市,也是一片充满信仰和希望的热土!92年前,邓小平、张云逸、雷经天等老一辈革命家在此发动百色起义,创建了中国工农红军第七军、第八军和左右江革命根据地,极大地动摇了西南地区的封建残余势力和国民党反动统治,丰富和发扬了毛泽东工农武装割据实事求是思想,有力地推动了全国革命形势的发展。

百色起义90年后,一位年轻的扶贫干部,在不到一年的工作时间里,帮助百坭村88418名群众脱贫摘帽,全村贫困发生率降至2.7%,而她自己却永远地倒在了脱贫攻坚的道路上。时代楷模黄文秀,作为280万扶贫干部的杰出代表,她的事迹感动了中国,也让百色成为学习脱贫攻坚精神的一处殿堂。

在党史学习教育活动开展之际,我有幸作为江苏住建行业系统的一员,能够走进百色干部学院,聆听专家教授的党史解读与观点分享,近距离感受百色起义精神、脱贫攻坚成果和追寻习近平总书记足迹,使我受益匪浅、感受良多。

正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我也愈发深刻地领会到,全心全意为人民谋幸福、为中华民族谋复兴是始终贯穿于我们党的建立、发展、壮大以及走向更加光辉未来的不变初心使命与不竭力量源泉。为民情怀,始终是党的精神谱系中最鲜明的底色所在!

一、厚植为民情怀,首先要走进人民、贴近人民,弄明白人民究竟“要什么”

2010510日,时任国家副主席的习近平来到百色市新立村调研考察。他随机选择走进几位村民家中,了解他们的真实生活状况,并在村民马正规的家里,和乡亲们亲切话家常长达40多分钟,围坐或站的村民们喜笑颜开、其乐融融。在不经意间,收获了村民的爱戴与亲近,让他们敞开心扉,述说真情,为乡村发展与脱贫攻坚把了脉、开了方。这种务实亲民的工作作风,正是来源于习近平总书记长期一贯地坚持问政于民、问需于民、问计于民,急群众之所急,想群众之所想,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的执政理念,为我们新时代的党员领导干部立了镜子、放了样子。

二、厚根为民情怀,更重要的权为民所用、利为民所谋,以“三牛”精神笃行“怎么做”

大革命时期,我党农民运动三大领袖之一的韦拔群,他作为东兰农会的负责人,从农会成立之初起就写下了为农民谋利益的誓言,并一以贯之。他带头烧毁自家的田契,并动员家里把全部的耕地、耕牛以及农具都捐献出来,以自身的实际行动赢得了广大农民的信任与拥戴,才能最终团结带领全县农民打土豪、分田地,实现了耕者有其田的土地革命目标。百色市2007年推出的农事村办公共服务创新模式,通过服务端口下移和合理设置站点,有效地提升了农民享受公共服务的便捷度,做到了县乡村连成网、农事服务不出村,深受农村群众的欢迎。这一为民服务新举措,密切了党群、干群关系,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,促进了政府职能由管理型向服务型的转变,为全国乡村基层治理,特别是欠发达地区农村治理做出了有益探索。历史是最好的教科书、党史是最好的营养剂,韦拔群的孺子牛精神与百色市的拓荒牛尝试很好地阐释了如何践行党的为民情怀。

走进新时代,站在简政放权优化营商环境大背景下,转变驻外机构职能,发挥纽带优势,必须把企业的疾苦与需求作为目标导向,用说到就要做到,要做就要最好的实际行动,取得企业的信任与支持,将服务企业高质量发展措施,以老黄牛的艰苦奋斗精神落实见效。不但想做事做成事,而且能做好事不出事。一是提升员工专业素质与综合素养,强化党性教育与公仆意识培养,做到业务上一专多能,服务上以人为本;二是创新服务方式方法,通过窗口式、预约式、上门式、在线式等多种渠道,拉近与企业距离,简化服务流程,提高企业基层群众的满意度与获得感;三是严格廉洁自律,党员干部率先垂范,强化内部监督,畅通人员岗位轮换与交流机制,打造一只干净、忠诚、担当和永葆一枝一叶总关情为民情怀的队伍!