根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,331日,自治区党委第十巡视组巡视百色干部学院情况反馈会召开。自治区党委第十巡视组组长黄光华同志代表巡视组分别向学院常务副院长唐秀玲和院委领导班子反馈了巡视意见并就巡视整改提出要求。学院常务副院长唐秀玲主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。自治区党委第十巡视组副组长韦学敏,自治区纪委监委驻自治区党委组织部纪检监察组组长周微,自治区党委第十巡视组有关成员学院副院长刘玄启、牙韩高、翁洁、高怡松出席会议。

微信图片_20210406111038.jpg 

2020924日至2021124日,自治区党委第十巡视组对学院院委进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把两个维护作为根本任务,紧扣党组织政治责任和职责使命,围绕落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实上轮巡视整改等情况,开展政治监督,推动各级党组织增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组会、自治区党委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。

微信图片_20210406111106.jpg

  黄光华组长指出,百色干部学院院委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党校姓党、从严治校和中央、自治区党委关于干部党性教育的部署要求,围绕建设全国一流干部学院,弘扬百色起义精神,打造红色教育品牌,为全区培养锻炼了一批干部,助推全区经济社会发展,被中组部列为干部党性教育基地。巡视中,巡视组发现以及党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:一是履行宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的职责不够深入,发挥党校理论宣传主阵地作用不够充分,与时俱进推动红色基因与时代精神深度融合不够,推动党的创新理论进教材进课堂进头脑不够扎实,用党史党性不够深入。二是用党的创新理论指导和推进 一流干部学院建设有差距,实施人才强校战略有弱项,借势借力一体化办学不够。三是落实严的主基调不够到位,办学治校存在薄弱环节。四是干部队伍建设有差距,干部选拔任用工作不够规范。

  黄光华组长提出了四点意见建议。一是强化理论武装,坚持把学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事。二是深入贯彻落实自治区党委关于建设 “一流干部学院的部署要求,推动学院高质量发展。三是强化管党治党政治责任,持续推进全面从严治校。四是压紧压实整改主体责任,从严从实抓好巡视整改。

  黄光华组长强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神,把抓好整改作为重要政治任务,党委书记要担负起第一责任人的责任,各级纪检监察机关、党委组织部门要担负起整改监督责任。要提高政治站位,结合职能责任,抓好全面深化改革、防范化解风险、加强组织建设,认真推动巡视整改,以实际行动践行两个维护。要压紧压实整改主体责任,院委要负总责,总揽全局、协调各方,院委常务副院长要以上率下亲自抓,不能把整改工作简单推给纪检监察部门、组织部门等牵头负责。要落实整改监督责任,百色干部学院纪检监察部门要加强整改工作的监督,督促责任和整改落实到位,组织人事部门要统筹选人用人专项检查问题整改。要统筹推进整改和成果运用,既拿出当下改的举措,又形成长久立的机制,着力解决共性问题和深层次问题,深化标本兼治。

唐秀玲表示,巡视反馈意见非常中肯,整改要求具体明确,体现了自治区党委对学院工作的高度重视和深切关怀,是对院委领导班子和全院教职员工的教育提醒和关心爱护。院委领导班子诚恳接受、照单全收,坚决抓好整改落实。一是坚持政治引领,提高思想认识,增强巡视整改落实的紧迫性和主动性。要进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把巡视整改落实这一政治任务,作为推进学院全面从严治党的重要抓手,作为党员干部特别是领导干部政治能力、工作本领的重要检验,抓紧抓实抓细抓主动。二是坚持问题导向,强化责任落实,确保巡视整改任务全面落实。院委要对照巡视反馈意见和要求,认真履行主体责任,自己作为常务副院长要担负起第一责任人的责任,组织制定整改措施,建立台账式管理和实行清单式落实制度,强化跟踪督查督办,把标本兼治、建立长效机制贯穿始终,确保各项整改措施逐项落实到位。三是坚持以巡视整改促发展,强化统筹兼顾,推动办学治校整体水平上新台阶。要把巡视整改落实成果转化为改进工作、推动干部教育培训高质量发展的强大动力,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹好巡视整改和推进教学、科研、管理和党的建设等各方面工作,确保学院十四五各项工作开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

学院科级以上领导干部、副高级以上专业技术人员列席会议。

微信图片_20210406110042.jpg

微信图片_20210406111047.jpg