这是我第一次参加政工干部政治能力提升班,我想用新、丰、上三个字来总结一下这几天的感悟:

首先是“新”。我作为一个政治部的新人来到百干院学习,能够有幸认识很多新朋友、新同事,加强了与兄弟法院的交流,大家以后就可以彼此间相互探讨交流工作,打开了我新世界的大门。要做好政治部的工作就得做好人员的管理,百干院对我们学员严格、创新的管理,例如课前的手操环节、严格的时间管理、培训期间言谈举止和仪容仪表的要求,使得我们整个班级团结统一,而这些经验做法,也给我今后的工作一些新启发。

其次是“丰”。来到这里,我感觉自己像一块海绵掉进了知识的海洋,每天都在吸收和积累知识。这次培训的知识量和知识点很多,基本涵盖了政工工作的全部范畴。蔡立华主任的课以7个问题引导我们对法院队伍建设存在的问题进行思考,以问题为导向,循循善诱,帮助我们开阔工作思路;达理处长的授课更是干货满满,为基层法院进一步施行人员分类改革解答了许多疑惑;秦文处长对职级晋升的相关政策解释得非常细致,并且结合实际案例的讲解方式让整节课通俗易懂;覃东学主任为我们详细讲解了司法改革的历史,让我进一步了解了中国司法改革进程以及当前的重点司改目标任务。刘玄启副院长、刘宏凯教授的理论专题课,让我对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神有了更为深刻的认识和理解;洪明星教授讲授的意识形态课程,让我对意识形态的认识从变实,让我初步认识了什么是意识形态以及怎么样做好意识形态领域的工作。通过参观老三篇现场教学点,我近距离感受了邓小平、张云逸、李明瑞等革命先烈战斗过的地方,被他们坚定的革命理想信念、不畏艰难一心为党为人民的崇高精神所折服,使自己思想得到了一次洗礼,也进一步增强了自己的党性。这次的培训,当真是受益匪浅!

最后是“上”,一方面指百色干部学院环境优美、大气磅礴的校园风貌。百干院学员的标配书包、飘带、学员卡,就好像红军服一样,特别有仪式感和神圣感,这也时刻提醒着我们传承弘扬百色起义百折不挠,团结统一,迎难而上的崇高精神。另一方面,“上”也指各位领导、老师和同学们热情、友善、向上的精神风貌!这些都深深地感染了我,让我也跟随着大家变得更加积极向上!

今天,我们聚在一起,我们是一个团结、统一、友好、向上的集体!明天,我们就要回到各自的岗位上,我们会认真履行自己的职责,将这几天所学的知识融会贯通到今后工作中,在自己的岗位上发光发热!这就正如李仕兰老师所说的班级理念聚是一团火,散做满天星